Réduire les bouffées de chaleur Consommer des aliments riches en phytoestrogènes tous les jours Les phytoestrogènes peuvent réduire les bouffées de chaleur, prévenir la perte osseuse, aider à prévenir certains cancers et, en complément à un régime faible en gras, réduire le taux de cholestérol sanguin. On recommande de consommer chaque jour deux portions d’aliments riches en phytoestrogènes, comme le soya. À noter que, d’après plusieurs études, une consommation modérée de soya est sécuritaire pour les femmes à risque de cancer du sein ou y ayant survécu. BONNES SOURCES DE PHYTOESTROGÈNES SOURCES FAIBLES DE PHYTOESTROGÈNES Tofua (100 g ou 3 ½ oz) Huile de soya Fèves de soya cuites (125 ml ou ½ tasse) Miso Fèves de soya rôties (30 g ou 4 c. à table) Sauce soya et tamari Boisson de soyab (250 ml ou 8 oz) Crème dessert de soya Yogourt de soya (175 g ou ¾ tasse) Huile de lin Tempeh (100 g ou 3 1/2 oz)   Soya fermenté en poudre (30 g ou 3 c. à table)   Protéines de soyac (10 g ou 1 c. à table)   Edamane (fèves soya vertes, fraîches ou congelées) (60 ml ou ¼ tasse)   Farine de soya (60 ml ou ¼ tasse)   Graines de lin moulues, brunes ou dorées (15 ml ou 1 c. à table)   Germes de trèfle (125 ml ou ½ tasse)   a. Le tofu ferme renferme plus de phytoestrogènes que le tofu mou. b. Choisir une boisson de soya qui contient des isoflavones (sorte de phytoestrogènes). c. Le taux de phytoestrogènes varie selon les méthodes de fabrication. Limiter les excitants Éviter de prendre des boissons contenant de l' alcool ou de la caféine à jeun ou entre les repas, car cela fait diminuer le taux de glucose sanguin et peut provoquer des bouffées de chaleur. Limiter les sucres concentrés Ils provoquent une hausse rapide du taux de glucose sanguin suivi d’une baisse qui peut provoquer des bouffées de chaleur. À PRIVILÉGIER À LIMITER Desserts sans sucre ajouté (sucrés aux fruits), faits de farine complète Desserts sucrés : gâteaux, tartes, biscuits, beignes, muffins, poudings Lait de vache ou de chèvre, boisson de soya nature, yogourt nature Crème glacée, yogourt glacé, yogourt aux fruits ou à la vanille, lait au chocolat, boisson de soya à la vanille ou au chocolat, boisson de riz Fruits et légumes frais ou surgelés, jus de légumes sans sucre, jus de fruits sans sucre, marinades sans sucre, moutarde Jus de fruits ou de légumes sucrés, pois en conserve sucrés, maïs en crème, cornichons, marinades, relish, ketchup, sauces sucrées Caroube et brisures de caroube sans sucre; avec modération : miel, produits de l’érable, sirop de malt, sirop de riz; avec parcimonie : succédané de sucre Sucre blanc, sucre brut, sucre de canne, cassonade, fructose, bonbons, chocolat, mélasse, caramel, sirop de maïs, confitures, gelées, marmelades, boissons gazeuses Remarque : Dans la liste d’ingrédients d'un produit alimentaire, les mots dextrose, glucose, fructose, saccharose, maltose ou sucre inverti indiquent des sucres ajoutés. Réduire la perte de la masse osseuse S’assurer d’apports suffisants en calcium et en vitamine D On retrouve 99 % du calcium dans les os et 1 % dans le sang. Le calcium aide à la prévention de l’ ostéoporose. Les besoins en calcium après 50 ans sont de 1 200 mg par jour et de 1 500 mg par jour en cas d’ostéoporose. Excellentes sources de calcium1 275 mg et plus de calcium Bonnes sources de calcium1 de 165 mg à 274 mg de calcium Autres sources de calcium de 55 mg à 164 mg de calcium 1 tasse (250 ml) de lait de vache ou de chèvre ou de boisson de soya enrichie 30 ml (2 c. à table) de graines de sésame non décortiquées 30 ml (2 c. à table) de beurre d’amande ou 1/4 tasse d’amande ¾ tasse (175 ml) de yogourt de lait de vache ou de chèvre 90 g (3 oz) de saumon en conserve avec arêtes 1 artichaut 50 g (2 oz) de fromage à pâte dure 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta ou 50 g (2 oz) de feta ou 50 g (2 oz) de fromage de chèvre semi-ferme 125 ml (1/2 tasse) de bok choy, de brocoli, de chou frisé (kale), de chou cavalier 100 g de tofu avec sulfate de calcium   60 ml (1/4 tasse) de figues séchées    125 ml (1/2 tasse) de légumineuses cuites (haricots blancs, pois chiches, fèves noires, fèves soya)    60 ml (1/4 tasse) d’algues : hijiki, wakamé ou varech    5 à 8 huîtres moyennes La vitamine D favorise non seulement l’absorption du calcium, mais aussi une meilleure rétention de celui-ci par le système osseux et une meilleure utilisation. Les besoins en vitamine D sont de 400 UI par jour après 50 ans, et de 600 UI après 70 ans. En cas d’ostéoporose, les besoins atteignent 800 UI par jour. Les meilleures sources alimentaires de vitamine D sont le saumon, le maquereau, les sardines en conserve, le foie ( boeuf, veau, poulet), le jaune d’ oeuf, le lait de vache ou de chèvre et la boisson de soya enrichie. Consommer des aliments riches en bore Le bore est un minéral qui réduit l’élimination du calcium et du magnésium. Il aide aussi indirectement à soulager les bouffées de chaleur. Excellentes sources de bore1 Bonnes sources de bore1 Avocat Raisins rouges Pruneau Poire Pêche Prune Jus de pruneau Dattes Raisins secs Amandes Haricots rouges cuits Beurre d’arachide Pois chiches cuits   Lentilles cuites   Noisettes   Remplir la moitié de l'assiette avec des fruits et des légumes En plus de leurs propriétés anticancer, les fruits et légumes contiennent des minéraux alcalins (du potassium et du magnésium notamment), ce qui permet de neutraliser les acides et de diminuer la perte urinaire de calcium. Éviter les excès de sodium et de protéines animales Elles augmentent les pertes de calcium urinaire. Utilisez les fines herbes et les épices et moins de sel, consommez davantage de légumineuses et de tofu et moins de viande rouge. Prévenir le cancer du sein Tandis que certaines femmes manquent d’oestrogènes à la ménopause, d’autres en produisent trop, c’est le cas notamment des femmes qui ont un surplus de poids. Un excès d’oestrogènes (qui proviennent des cellules adipeuses) peut précipiter un cancer du sein. Une raison de plus de chercher à atteindre et à maintenir un poids santé. Consommer des aliments riches en phytostérols Ils pourraient exercer un effet protecteur sur le cancer du sein, les maladies cardiovasculaires et l’ostéoporose. Les phytostérols se retrouvent dans tous les aliments du règne végétal : légumes, noix et graines, céréales à grains entiers et légumineuses. L’huile de sésame en est une excellente source (délicieuse pour la vinaigrette). Une alimentation à tendance végétarienne procure beaucoup de phytostérols. Consommer beaucoup de crucifères On pense que ces légumes pourraient prévenir l'apparition de certains cancers hormonodépendants (comme peuvent l'être les cancers du sein et de l'endomètre). La famille des crucifères comprend : brocoli, chou, chou chinois, chou-fleur, chou-rave, chou de Bruxelles, cresson, moutarde, navet, radis, raifort, rapini, roquette et rutabaga. On les mange crus ou légèrement cuits. Limiter et bien choisir ses matières grasses Dangereux pour le cancer du sein, mais également pour le système cardiovasculaire, les gras saturés et trans sont à éviter : fritures, produits laitiers gras, viandes grasses, huiles hydrogénées, etc. Privilégiez l’huile d’olive ou de canola et limitez les huiles riches en oméga-6 comme l’huile de carthame, de soya et de maïs qui, en excès, peuvent aussi être dommageables. De bons trucs • Pour combler vos besoins en phytoestrogènes, protéines, calcium, vitamine D, et pour éviter les baisses d’énergie vers 15 h, prenez, en collation, 1 tasse de boisson de soya mélangée avec 1 c. à table de graines de lin moulues. • Pour réduire les ballonnements, évitez les féculents, comme le pain, les pâtes, le riz et les muffins, au repas du midi. • Pour combler votre apport en fruits, réalisez de merveilleuses salades de fruits avec, entre autres, des fruits congelés et des jus de fruits sans sucre. source passeport santé